00.jpg

託好友純夫妻倆的福讓我當跟屁蟲,久違的高山之旅終於成行,闊別近10年胖胖顰終於再度登上百岳,而且一口氣留下兩座的紀錄,超開心的,寫一下Blog文章記錄一下!

DAY1 - 台中 高鐵 -> 南投 好雞婆土雞城(午餐) -> 南投 石門山 -> 宜蘭 福壽山(住宿+晚餐自行料理)。
DAY2 - 宜蘭 福壽山 (天池+農場)-> 南投 合歡山主峰 -> 清境民生果園山莊(住宿)-> 清境國民賓館西餐廳(晚餐)。
DAY3 - 南投 清境農場 -> 台中 高鐵。

(Ps.上次登百岳的文章:夢想成真~玉山攻頂

 

 

過年時好友純約南投與宜蘭高山之旅,因為大家工作忙碌關係時間一改再改,最後終於三月中旬成行,but...團員就有些異動了,在此非常感謝純非常有耐心好脾氣的協助調整行程與聯絡,還讓我這個腿力廢廢的高山俗當跟屁蟲。

DAY1 - 台中 高鐵 -> 南投 好雞婆土雞城(午餐) -> 南投 石門山 -> 宜蘭 福壽山(住宿+晚餐自行料理)

由於其他人都是從高雄出發,因此相約台中高鐵站,純規劃今天由南投繞到宜蘭,今晚住宿福壽山,老實說~偶不太懂為什麼中部的南投竟然可以接北部的宜蘭啦~反正就乖乖跟玩,不要有意見讓規劃的人為難就對了,午餐臨時純決定想在他好奇一陣子的「好雞婆土雞城」用餐。

南投 好雞婆土雞城

「好雞婆土雞城」是南投頗有人氣的餐廳,假日聽說沒預約幾乎吃不到,不過別擔心難停車,它有2~3個停車場很方便;「好雞婆土雞城」餐點有組合套餐與單點,詳細大家可以至他們FB粉專「清境好雞婆土雞城餐廳」查看菜單,招牌菜「香草烤雞」每隻NT$600,看照片就讓人飢腸轆轆,我們四人最後決定點一份「雙人烤雞套餐」(NT$1180)再另外單點。(題外話~「好雞婆土雞城」也有供應素食餐點喔)

01-01.jpg

01-02.jpg

餐廳入口處有個大陶甕,旁邊幾個鐵甕裡應該是烤著「香草烤雞」吧?!我猜~

01-03.jpg

餐廳依據山勢而建,每個小木屋就像一個小包廂,大紅燈籠高掛,一旁喇叭偽裝成石頭模樣,讓整個環境美感看起來不衝突,讓人感受到老闆的用心。櫻花盛開,山景很美,一草一木都別有一番風情,讓人身心愉悅更期待著美味上桌。

01-04.jpg

01-12.jpg

「好雞婆土雞城」的「雙人烤雞套餐」附了兩碗白飯,米飯粒粒分明,「好雞婆土雞城」的餐點都頗下飯,有白飯搭嘟嘟好;我們還另外單點了兩份「雞油拌麵」(NT$38/單份),麵很香也很可口,但吃起來有點像蒸煮麵,不是特製手工麵或麵線,讓我個人看菜名有些高期待頗有落差,有點小失落~

01-05.jpg

01-07.jpg

高山的「炒高麗菜」(NT$218)怎能錯過,這高麗菜有淋上些雞油炒,滋味甚好,清脆爽口。

01-06.jpg

「酥炸刺蔥豆腐」(NT$198)一上桌就吸引我們目光,香氣四溢不說,上面大把柴魚片彷彿在跳舞看得很療癒,下方雞蛋豆腐配上鹹甜醬汁,好吃極了!我個人很喜歡這道料理。

01-08.jpg

「擺夷小炒」(NT$318)光看菜名感覺是高山風味料理,讓我們好奇不已就點了,上桌發現一盤內有長豆、風味香腸、豆乾...等,微辣好下飯,不過相對於售價,我覺得這盤菜有些小貴。

01-09.jpg

令人引首期盼的「香草烤雞」(NT$600/隻)一端進小木屋,小木屋內空氣都瀰漫的迷人香氣,讓我忍不住偷偷咽了口水;「好雞婆土雞城」的「香草烤雞」真的好厲害!皮薄酥脆,雞肉鮮嫩多汁,連一般容易乾柴的雞胸肉部位都令人允指難忘啊~一開始我們還擔心一雞隻四人吃會不會太飽,不不不~全被我們嗑光光還意猶未盡哩~

01-10.jpg

湯品「阿嬤的九尾雞」(小份:NT$288)食材很簡單:九尾菜、枸杞、紅棗與雞肉墩煮,高山上鮮甜的湯暖呼呼的溫熱身體,超舒服滴,我們餐點就吃好飽,湯大概剩一半我們就撐到不行了,要不是下午還有爬山行程,超級無敵想打包晚上繼續喝的。

01-11.jpg

我們四人總共吃了NT$1574,沒有收取服務費,平均一人約400元,覺得很ok! 大家若有來附近,推薦也來嚐嚐~

01-13.jpg

南投 石門山

吃飽後~我們又繼續旅程囉~你瞧瞧延綿的山路多彎曲啊~感謝一路上負責開車的朋友佐。

02-01.jpg

純說要讓我們飯後運動一下,來到我一直嚷嚷的距離停車場只要走約20分鐘的百岳,之前我一直誤會是「合歡山」,純說正確是「石門山」才對,因為來爬的人都會順便把鄰近的「合歡山」也爬一爬,所以對外才會統稱去爬「合歡山」才因此被我這種高山俗誤會啦~

02-02.jpg

02-03.jpg

02-04.jpg

話說這兒的山旁邊植物都是矮小的玉山箭竹,與之前爬玉山看到的風景有大大的不同,純說因為風大,植物生長不易,但這些玉山箭竹仍對水土保持很重要的喔~

02-05.jpg

「石門山」攻頂!來個紀念照~(偶的人生第二座百岳成功!YA~)

「石門山」這日我爬了約30~40分鐘吧~疑?!說好的20分鐘呢?好啦~是偶腿力不好,我邊爬邊欣賞美麗的風景,邊跟純抱怨,石階高低落差有點大,我大腿抖個不停,怎麼第一天就帶我來會鐵腿的山啦~

02-06.jpg

宜蘭 福壽山

爬完「石門山」後,我們就風塵僕僕趕快繞著山路往今晚住宿地宜蘭「福壽山」前進,之前總在Facebook看到朋友貼「福壽山」的美照,開心這次有機會來訪,「福壽山」超級大一片,有分為農場與露營區,我們趕快先到露營區服務中心報到,露營區服務人員人超級好的,很有人情味,我們一不小心比預定時間晚到達,他仍願意等候我們,超感恩~

03-01.jpg

露營區服務中心也有販售一些自產商品與泡麵、飲料、簡易的露營食材等,胖胖顰就有在這邊買福壽山有名的頻果果醬喔~回家抹吐司清甜好吃;不過提醒一下大家,販售部到服務人員傍晚下班後就沒有營業了。

03-02.jpg

露營區房型分很多種:露營景觀木屋(無衛浴)、露營溫馨木屋(有衛浴)、高架營位、大小併列營位、棧板營位、露營車、蘋果紮營帳(無衛浴),有興趣的朋友可以上福壽山官網查看,聽純說很搶手,我們預訂的是露營景觀木屋(無衛浴),車子可以就近停在小木屋旁,每個小木屋外高台上有個座位區,高台下也有個大座位區,很方便,唯一不方便的應該就是洗手台、廁所都需再走一小段,公用浴室甚至得走至服務報到處旁;整個園區說大不大說小不小,整圈逛下來應該也要10~20多分鐘吧~

03-03.jpg

03-04.jpg

晚餐朋友純主廚,在朋友佐熱情加碼帝王蟹腳下,偶吃了一頓人生有史以來最奢華超澎湃的部隊鍋,爬「石門山」被消耗的熱量迅速被補回了。

03-05.jpg

DAY2 - 宜蘭 福壽山 (天池+農場)-> 南投 合歡山主峰 -> 清境民生果園山莊(住宿)-> 清境國民賓館西餐廳(晚餐)

宜蘭 福壽山(天池+農場)

隔日一早我們悠閒的吃早餐後前往福壽山更內部高處的「天池」逛逛,「天池」小小的,池中有不少美麗的錦魚,環境很清幽,據說有些宗教視這裡為風水寶地,我們當日也有遇到有民眾來吸收天地日月精華,甚妙!回家爬文時還有看到傳說繞著池旁走左三圈右三圈,願望就可以實現喔~

03-06.jpg

03-07.jpg

「天池」旁紅瓦屋頂與漆綠色顯眼的建築物是蔣公賓館,有開放參觀,須脫鞋穿襪入內,內部陳設簡單,傢俱都很經典,電視劇裡民國初年大戶人家的現場活脫脫就在眼前,值得細細品味。

03-08.jpg

03-09.jpg

車子離開「天池」駛往「福壽山農場」路上超美的,有茶園,還有盛開白的、粉的、桃紅盛開的櫻花,風一吹~櫻花雨落下,超期待賞櫻的純大呼超滿足超幸福!

03-10.jpg

03-11.jpg

03-12.jpg

03-13.jpg

03-14.jpg

03-15.jpg

「福壽山農場」需另外購票進入,佔地面積也是不小,目前還在擴建中,這兒就比較像觀光區,園區內都是有規劃的,沿著鴛鴦湖走,我們看到了各種品種的櫻花、海芋、梅花、含苞待放的紫藤花、蒲公英...等,美不勝收。

03-16.jpg

03-17.jpg

03-18.jpg

03-21.jpg

03-22.jpg

03-23.jpg

03-24.jpg

03-25.jpg

03-26.jpg

03-27.jpg

03-28.jpg

「福壽山農場」園區內還有一處挺特別的「華泰農業交流紀念園區」,這兒有隻台灣黑熊與泰國大象,蘊含臺灣與泰國交流友誼,雖然乍看覺得有些唐突,但對這兒居民或許是深刻真實的記錄紀念,來參觀一下也很棒。

03-19.jpg

「福壽山農場」蘋果很知名,裡面還有一顆大大的蘋果王,接枝產出的蘋果種類竟然高達43種,也太厲害了吧~可惜來的這日非產季,只看到蘋果樹枝,期待下次還有機會來看他綠葉結果時。

03-20.jpg

南投 合歡山主峰

離開「福壽山農場」後,我們又驅車近兩小時回到南投,這段路幸虧是駕駛山路經驗豐富的朋友佐開車,雖然不至於顛簸,但彎彎曲曲的,中間有斷公路也在整修,身體也是有些吃不消哩~
Anyway~我們午餐隨意找個停車場角落就簡單煮起泡麵充饑,然後前往「合歡山」啦~因為我們「合歡山」登山公路入口處停車位不多,因此我們偷懶追隨其他人腳步由小徑爬上去再走回公路。

(謎之音:話說...原來「合歡山」與「武嶺」很近啊...)

04-01.jpg

爬到一半往下看,天啊~寬廣的天空搭配層層起伏山巒疊翠,延綿彎曲的公路縱貫,令人驚艷!彷彿置身汽車廣告美景中啊~

04-02.jpg

遠方的山霧已飄近,天氣開始陰矇矇的,朋友純擔心起濃霧視線會不佳,提醒著我們腳步得加快些...

04-03.jpg

04-04.jpg

04-05.jpg

04-06.jpg

04-07.jpg

YA~胖胖顰人生第三座百岳「合歡山」Get! 還在山頂上遇到不怕人胖嘟嘟可愛的鳥兒,開心ing~附上一張山頂上環景照給大家看看。

話說~「合歡山」也太好爬了...根本是再走公路吧?!我們來回慢慢走約走1.5小時不到,粉輕鬆啊~與前一日「石門山」相比較,我認真覺得「石門山」比較會讓我鐵腿,因為他石階高低落差頗大,斜度也比較陡,大腿小腿都得出點力,偶爾還得手腳並用一下,「合歡山」通通免~懶人想要為自己人生留個百岳紀錄,真的超推薦來爬「合歡山」喔~而且風景超美的,「合歡山」風景勝過「石門山」;不過這只是「合歡山主峰」啦~「合歡山」還有東峰、西峰、北峰...嗯...等我哪天忽然有興致,體力也ok再來去挑戰吧~

04-08.jpg

04-09.jpg

04-10.jpg

南投 清境民生果園山莊

第二天晚上我們住進清境農場附近的「清境民生果園山莊」,民宿附近有「紙箱王創意園區-清境店」、「711城堡門市」以及在地的農特產小市集,無論吃、喝都非常便利,離「清境高空景觀步道」、「小瑞士花園」...等走路都約10分鐘路程而已,農莊還有提供預約觀賞日出或觀星的小巴士接駁,可惜這幾日天空不作美,雲霧非常濃厚,只能偶爾看到月娘露臉而已。

05-01.jpg

 

05-03.jpg

「清境民生果園山莊」房間數不少,房間超寬敞,園區除了民宿外,好像也有露營區,有興趣的朋友請自行Google喔~因為他們好像沒有官網,也無Facwbook粉專,但有與多家訂房網站合作,ex:四方通行;山莊也滿大的,瞧~我們陽台望出去的View是不是超棒的,這民宿店家也親切隨和,唯一讓我覺得缺點的就是它是順山勢而建,車子若想停放離住宿點近些時,超考驗技術的,底盤太低,或載太多重物的汽車也輕易別嘗試,超可怕滴

 

05-05.jpg

題外話:大家有看過西瓜、冬瓜、南瓜,那北瓜呢?登登登~下圖照片就是在「清境民生果園山莊」拍到的北瓜喔~Google一下,自由時報曾介紹:蝦米!有冬瓜、西瓜、南瓜…竟然還有北瓜?!有興趣了解的朋友就請自行點擊查看喔~

05-04.jpg

南投 清境國民賓館西餐廳

好友純一路唸著聽說「清境國民賓館西餐廳」牛排很厲害,所以我們第二天晚上就決定來嚐嚐看,大家可以上「清境國民賓館」官網查看菜單,我們都點排餐,價位有800多~330多不等,都可享受它的自助Bar,因為店員隨時注意我們,家上有防疫措施,我就不好到處走與拍照了,就簡單呈現我的牛排給大家看看,餐廳裝潢讓我想到小時候上牛排館,比較特別的是他牛排都是用溫熱的陶磁盤裝盛,醬需自行裝,肉還不錯吃就是筋有些多,但可能是因為我點的是屬於比較便宜的吧?!配菜很好吃,可惜有些少,自助Bar種類選擇不多,而且不知怎麼竟沒有讓我很有食慾動筷,最滿意的就是炒飯與甜點了,哈~

飯後,再溜去711逛逛,買些宵夜、飲料與隔日早餐回「清境民生果園山莊」聊聊天,旅程即將邁入尾巴了,有點不捨啊~

05-06.jpg

DAY3 - 南投 清境農場 -> 台中 高鐵

南投 清境農場

一早吃過自備的早餐後,我們將行李放置車上,就先退房,但車子仍然可以先停置「清境民生果園山莊」,就順著人行道走到了「清境高空觀景步道」,這兒需購票才能進入,單張全票NT$50,沿路風景風非常漂亮,距離也比較近,我覺得50元是可以接受的。(提醒一下~沿路無遮蔽,請做好防曬工作)

05-07.jpg

05-08.jpg

05-09.jpg

05-10.jpg

05-11.jpg

地上點點白白的是正放牧的綿羊喔~超可愛滴~

05-12.jpg

05-13.jpg

走至近清境農場入口處時有打卡點可以拍拍照。

05-14.jpg

清境農場全票單張平日NT$160假日NT$200,我們後來決定錢給它花下去進入逛逛。

05-15.jpg

可愛的羊咩咩就在你身邊,苦悶的心情都先暫時拋一旁了。

05-16.jpg

可惜時間對不上,沒有看到綿羊剃毛表演秀。

05-17.jpg

這隻羊超乖的,眼睛彎彎的笑著,一動也不動,差點以為是公仔,哈~我超幸運有拍照,等到好友純要拍時,羊咩咩就擺臭臉長揚而去啦~哈哈哈

05-18.jpg

清境農場除了羊外,也有看到馬喔~你也可以來這兒體驗騎馬樂。

05-19.jpg

05-20.jpg

農場內也有擺幾個打卡點與藝術作品,都讓人忍不住拍拍照,話說這日蚱蜢超級多的,雖然走過牠們會自動跳開,但還是有些小抖~

05-21.jpg

 

05-22.jpg

回程時,我們選擇走步道,沒想到竟看到一大片的羊兒,還巧遇了農場工作人員與牧羊犬,農場人員還示範起如何叫羊咩咩聚集吃飯喔~很有趣,我錄製成影片分享給大加看看~

05-23.jpg

05-24.jpg

這一日,由於在清境農場內我們有吃點心,加上天氣炎熱,胃口就差了,離開清境農場後,回到「清境民生果園山莊」取車,就趕快直奔台中高鐵,轉車回台北了,超幸運的搭自由座的我跟朋友佐也都有座位可以休息哩~

開心的三天兩夜征服兩座百岳遊記就到此告一段落囉~希望未來還可以分享給大家看看我征服嘉明湖之類的目標,哈~加油加油!(自我鼓勵啦)感謝大家也觀看此篇哩哩長的文章到最後~(拉裙彎腰)

 

    胖胖顰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()