00.jpg

台南美食全台知名,鄰近河樂廣場TheSpring的這家「老莫貫糜湯」是胖胖顰台南粥推薦的新歡,用料實在,口味獨特非常美味,一吃就愛上,大家若有到附近,千萬別錯過喲~

 

鄰近台南觀光景點「河樂廣場TheSpring」巷弄新開了一家台南粥店「老莫貫糜湯」,幾位嘴巴挑惕的台南朋友都紛紛前往,大讚美味,直誇台南美食推薦店家又多了一家,勾引起偶愛吃又好奇的心,趁著回南部找好久不見的菁姊與君妹陪我前往,順便聚聚~「老莫貫糜湯」小小獨立一棟約兩層樓高,店裝潢很文青日式風,在磚瓦老舊矮房中格外顯眼。

01.jpg

「老莫貫糜湯」店外就有塊招牌寫著販售的商品,商品很簡單,主要就是粥與湯兩大項目,湯目前只有推出「海鮮痛風湯」,粥目前內用有四種選擇:麋知音、白灼甜蝦(每週一、三、五限定)、流沙鮮魷(每週二、四、六限定)、香菇肉絲,ㄜ...如果想把全品項吃到得跑兩趟哩~

02.jpg

「老莫貫糜湯」店內乾淨明亮,牆面上掛著老闆的攝影作品,雖然空間不大,但令人感覺仍很舒服,座位區都是靠牆壁坐的,但數一數約可坐8~10人,老闆本身是位攝影師也是位部落客(老莫踅透透),如果遇到有案子要外出工作時,「老莫貫糜湯」就會暫時店休,建議大家若想前往要注意他們Facebook粉專公告,避免撲空喔~

03.jpg

05.jpg

櫃檯後方即是開放看得到的料理區,老闆把糜粥的料一碗碗的事先準備好放在玻璃冷藏櫃內,衛生整潔又加快烹煮的時間,碗筷擺在有紫外線殺菌的烘碗機內,也讓人很安心。

04.jpg

07.jpg

06.jpg

櫃檯處還有一個小菜櫃,一盒NT$35,客人可自行挑選想吃的小菜,小菜種類也很豐富,有台式泡菜、叉燒肉、豆乾海帶...等,我們挑選了一盒內有三種口味的:筍乾、滷豆乾、涼拌木耳,都很入味拌粥吃很提味,不知道是不是台北待久了,覺得好划算啊~不過這日,菁姊沒找到爬文部落客們推薦的老闆自漬小黃瓜,詢問老闆,老闆表示說前一日大賣,昨晚再製作還來不及入味,他得確定入味好吃才會拿出來販售,可惡~下回來,我要先預訂!

08.jpg

09.jpg

再介紹餐點前,胖胖顰先考考大家「糜粥(粥)」與「飯湯(稀飯)」的不同處為何呢?你是不是常常「糜粥(粥)」與「飯湯(稀飯)」搞不清楚呢?

胖胖顰簡單介紹一下~(推眼鏡狀),袁枚《隨園食單》中記載:「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥。」必須把米跟水煮到融合,才能稱為「糜粥(粥)」,清代著名醫家王士雄曾說:「粥,為天下第一補物。」,用米熬煮的粥是最平價的藥膳!「糜粥(粥)」搭配食材得宜對保健身體很有助益喔~而「飯湯(稀飯)」就是將熱湯與料淋到已經煮熟的白飯上,白米飯仍是粒粒分明,類似日本茶泡飯,據說是農忙時省時又補充能量的美味,不過「飯湯(稀飯)」就對保健無幫助了,消化系統比較疲弱的朋友更要小心食用喔~

「老莫貫糜湯」販售的餐點就是對營養價值高的「糜粥(粥)」,是老闆非常花時間用心熬煮的;胖胖顰先分享菜單給大家看看,後面再一一介紹品嚐的餐點~店家菜單設計很有巧思,每個糜粥品項下方有詼諧幽默的註解(ex:粥澎湃),右側也有價錢與詳細的介紹。

10.jpg

糜知音粥(NT$135,外送平台名稱為:粥澎派海鮮粥,售價為NT$155)

這碗「粥澎湃」,內容有:蛤蜊、白蝦、鮮魷、干貝、魚肚條、筍絲、香菇、肉絲,是店內招牌餐點,無論是新鮮的大隻鮮蝦、充滿台南風情的虱目魚肚條或是夾到小干貝的驚喜,每一口都讓人感受到濃濃的大海精華,整碗湯頭海味濃郁,鮮甜味美,讓我離去時忍不住再外帶一碗,打算帶回家給老媽嚐嚐。

11.jpg

12.jpg

外帶回家的「糜知音粥」,一看到這外帶紙碗竟然還分上下層,上層擺配料,下層裝「糜粥」,讓我忍不住驚呼這成本貴桑桑吧?!老闆說這樣餐點品質才有保障,美味度才不會打折扣,為了給客人最好吃的餐點,包裝成本只能含淚吸收了,令人感動無比!

20.jpg

話說這外帶碗老闆表示有個小訣竅,最上層的蓋子得先蓋住上層,上層再蓋到下層,才能快速又完整的蓋好喔~胖胖顰也分享給大家。

21.jpg

流沙鮮魷粥(NT$95)每週二、四、六限定販售

這碗「粥澎湃」,內容有:鮮魷與店家自製的獨門金莎醬,食材看似簡單卻一點也不簡單喔~店家獨門金莎醬用料大量不手軟,讓平淡的「糜粥(粥)」滋味與香氣更提升,加上特選鮮魷自然鮮甜,咬起來富有彈性,我們都覺得口味很獨特,尤其是身為家庭煮婦的菁姊喜愛的不得了,還忍不住一直想探詢店家如何熬煮,想回家試試看。

13.jpg

14.jpg

香菇肉絲粥(NT$75)

這碗「粥實在」,內容有:鮮香菇、肉絲,鮮香菇與新鮮肉絲搭配味道清香鹹甜適當,但是不知怎的整碗粥卻又有點古早味?在我們百思不得其解時,老闆透露他有加入冬菜提味,讓美味度自然提升不膩口,風味更鮮美,老闆這美味秘訣,果然厲害,「老莫貫糜湯」的「香菇肉絲粥」深深擄獲我們的心,美味令人難忘啊~

15.jpg

16jpg.jpg

玫瑰凍檸曲線瓶(NT$45)

「玫瑰凍檸曲線瓶」清爽解膩,淡淡玫瑰香味道酸甜酸甜,聽說很適合女孩子喝,但是其實店內菜單看不到喔~是外送菜單上與老闆粉絲團上才看得到的隱藏飲品,這日我們姐妹三人與老闆聊得很開心,老闆就拿出來招待我們,大家如果到店想喝,就請別客氣跟老闆開口問問喔~

18.jpg

粥多汁蛤蜊粥(NT$110,外送平台限定餐點)

「老莫貫糜湯」目前也有與外送平台ubereats合作,不過外送餐點與店內餐點有些不同,大家可以滑滑手機看看詳細菜單,順便看看您是否是他們外送服務範圍喔~這日剛好遇到外送客人點這道料理,就拜託老闆讓我拍拍照,簡單介紹給大家,這碗蛤蜊是優選來自台南七股在地養殖的,一碗內約有六顆飽滿多汁的蛤蜊。

19.jpg

最後來給餐點拍張大團照~(上圖)是我原本的拍攝,身為攝影師的老闆忍不住偷空親自教學一下,教導我們可以善用它們的木牌,讓其中一碗呈現比較高,畫面呈現會更立體更漂亮(下圖),大家看看是不是視覺效果差很多呢?想學美食拍照的朋友快來店找老闆(誤)

17.jpg

22.jpg

「老莫貫糜湯」的粥品創新又兼具傳統,口味非常獨特,鮮甜味美令人難忘,老闆親切貼心,讓我們姐妹度過一個開心飽足的午餐時光,胖胖顰一定要把這麼棒的台南粥推薦給大家!大家來吃台南美食,別忘記把它也列入口袋名單喔~

23.jpg


老莫貫糜湯

地址: 700台南市中西區河中街49巷2之1號
電話: 0907-215166
營業時間:週一~週五 11:00~13:30,17:30~19:30;週六11:00~13:30;週日公休
Facebook粉專:
https://www.facebook.com/gcongee
外送:ubereats

 

    胖胖顰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()