00.jpg

今年接下家族旅遊的重責大任,數一數人數高達30多人,從60多歲到未滿一歲,時間還在暑假第一週,該如何讓大家玩得開心安心又安排兼顧荷包呢?

「阿里山二天一夜遊」讓大家運動一下久未伸展的筋骨,呼吸新鮮的森林芬多精,搭乘熱門阿里山森林小火車,DIY竹風車、搓愛玉、夜訪螢火蟲、搗麻糬、以茶葉入菜...等,樣樣是新鮮體驗,可惜雨神來打擾沒有看到太陽公公升起,要不然就完美了,大家來看看我的規劃吧~

這次家族旅遊有找家族長輩信任的一平遊覽車協助,家族長輩也特別邀請以往社區社團出遊時覺得服務很親切的靜薇姐擔任導遊,但從景點到住宿還有餐廳通通被我大改過,靜薇姐不知道有沒有私下罵我機車^^,也謝謝家人包容我的發脾氣(誰叫大家規劃時都沒意見,要出發前才一堆意見真的很令人不開心啊!)

【行程】:
◎ 第一天:一大清晨出發-->國道北上-->阿里山森林遊樂區(現場排隊買票搭乘由阿里山車站出發的小火車到沼平車站開始逛園區:沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、慈雲寺、三代伐木、象鼻木…等,園區內「華馨園餐廳」午餐)-->龍雲農場(傍晚有DIY竹風車活動、晚上有螢火蟲導覽與DIY麻糬活動)

◎ 第二天:(原計畫:清晨出發到巃頂步道觀日平台觀看日出)-->回龍雲農場吃早餐(早上有搓愛玉與雲步道生態解說活動)-->奮起湖(冠雲餐廳午餐+老街巡禮、星空小屋、森林步道)-->檜意森活村-->嘉義真北平餐廳晚餐-->回可愛溫暖的家

 

DAY1.

一大早6:00多由台南出發,中途在觸口遊客中心稍作休息,看到這背板感覺阿里山快到了~心情大好!

話說觸口遊客中心規劃的真不錯,園區內還有一些展區可參觀,外頭也有一些藝術裝置與一節阿里山火車頭供拍照,但是販售區就感覺有點可惜,販賣的商品特色稍嫌不足。

觸口遊客中心附近也有一些景點可以逛逛,Ex:天長地久橋、龍隱寺...等,若自行開車來玩可以多做停留。

01.jpg

從台南新化出發搭乘了近3小時遊覽車,終於來到第一天重點景點「阿里山森林遊樂區」(查看門票資料),趁靜薇姐幫我們去買阿里山森林火車車票(票價與時刻表請參考阿里山森林鐵道官網),來一張家族大合照;老媽說上次來已經是超過30年以上的事囉...感覺規劃進步很多。

提醒一下~原本婷表妹也想帶狗狗同行,但發現為防範狂犬病擴散,阿里山森林遊樂區禁止遊客攜帶犬、貓等哺乳類動物進入喔。

02-1.jpg

原本靜薇姐想安排搭小巴,但我堅持要讓大家體驗有名的阿里山森林小火車,但其實內心非常忐忑不安,好怕人多買不到票,或是太多人擠,老老少少不舒服或30多人就散掉了!壓力好大啊~超幸運的是這日遊客不算多,整節車廂就這樣被我們家族坐滿滿^O^。

04.jpg

小火車在森林間開著,窗外景色還不錯,讓我想起去年去日本京都嵐山搭乘的嵯峨野觀光小火車,

嗯~不過阿里山森林小火車有幾段機器摩擦聲音超刺耳,也讓人覺得不安,讓人覺得可惜了...

05.jpg

搭乘時間大概才5分鐘吧~小火車就慢慢駛進我們的目的地沼平車站。

阿里山森林小火車除了最早看日出的時段有祝山線(觀日列車)外,一般時間只有兩條路線,一條是神木線,一條是沼平線,神木線的週遭景點為:神木群,沼平線比神木線略高一些,週遭景點比較多有:沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、慈雲寺、三代伐木、象鼻木…等,有些遊客會先搭乘至沼平車站後尋訪完週遭景點後往神木車站走,再由神木車站搭神木線火車回到阿里山車站,這也是我規劃時安排大家先搭乘至沼平車站很重要的原因,不過中午時段車班比較少,因為有預訂餐廳,最後大家只好捨棄神木線,直接由沼平線走下來至餐廳用餐。

06.jpg

沼平車站新穎,聽說是2013新建成,是一棟2層樓高建築,但其實還有B1,廁所、販賣商店通通都有,大家再來一張家族合影做紀念。

02-2.jpg

小侄子因為身體不舒服,與火車頭拍照後就又搭乘回阿里山車站等我們了,真的是到此一遊呀~

03.jpg

園區內綠意黯然,處處有驚喜!

這是「永結同心」,嗯~不知道是不是角度問題,看不太出來...^^

07.JPG

這是櫻花季有名的吉野櫻(櫻王),

08.JPG

下面這幾張是姊妹潭,大的是姊潭,小的是妹潭,姐妹潭有個古老故事,胖胖顰就不多介紹了,有興趣者請自行Google~

09.JPG

潭水倒映著亭影,好漂亮~

10.jpg

不免俗的,姐妹們來這要合照一張啊~老媽與阿姨!

11.JPG

眾表姊妹們~

12.jpg

園區內樹木都長得很高大,看過去綠油油一片。

13.JPG

不知道為什麼發現路旁有棵感覺是很新被鋸的樹幹痕跡,順便就生態教學一下小朋友查看樹木幾歲?數數年輪...

14.JPG

沿路走來家族小朋友發現好多生物,走路的累都立刻拋腦後了,樂此不疲!

15.jpg

回到阿里山入口處,忽然看到造型特別的阿里山郵局,忍不住拍一張!

16.jpg

阿里山郵局附近也是阿里山入口處,有幾家餐廳與商店,還有便利超商,不用擔心餓肚子,價位部分我覺得都是可以接受的,考量我們家族人數多,所以靜薇姐有幫忙安排我們在「華馨園餐廳」用餐,合菜一桌約10道菜(NT$3000,價格有可能會調整請電洽餐廳為準),大家飢腸轆轆都忙著吃飯,忘記拍照了....Orz ,原本爬文時都說阿里山山上資源比較匱乏,所以無論園區內餐廳菜色比較沒辦法與一般相比較,但我這餐吃下來覺得很豐富啊也很好吃~大家吃飽飽,最後的甜點山粉圓還忍不住打包準備回民宿享用哩!

 

因為天空下起大雨,也開始起霧了,我們就決定往民宿「龍雲農場」移動,大概開了40分鐘,沿路路越開越窄小,看得我膽戰心驚的,忍不住咒罵服務小姐竟然還說遊覽車可以開入沒問題,這也太危險了吧...但沒多久也有另一團大巴遊覽車駛入,隔日才知道,我們司機大哥開了一條小路進來,其實還有一條稍微大一點也比較安全的。(嗚~害我擔憂安全問題只好放棄清晨去巃頂步道觀日平台觀看日出的計畫~>_<~)

當初會選擇「龍雲農場」是因為阿里山森林遊樂區園區內旅館不便宜外,爬文都說老舊隔音差,若這樣何必一定要住園區內呢?但若住奮起湖附近好像離看日出又太遠了,因此就考慮這幾年熱門的石倬區,石倬有些民宿還有茶園可以逛,但30多人實在是太難訂房了,終於找到這家網路評價還不錯的「龍雲農場」(有包含早晚餐與活動),「龍雲農場」有合格民宿與旅館證照,所以才有那麼多間房,嘟嘟好~我們這一大家子就把「望月樓」包棟了!(題外話:龍雲農場不會提供司機與導遊住宿,因此需要另外付費喔)

18.jpg

龍雲農場入口處,有塊石碑寫著:「松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處」,

嗯~龍雲農場真的很隱密,若有機會再訪,我會建議自行開車或搭小巴。

17.jpg

照片中左手邊是我們住的地方望月樓,中間建築一樓是餐廳,早晚餐都是在那兒享用!

19.jpg

望月樓一棟兩層樓建築,一層有四個房間,前面望向餐廳,後面是茶園。

20.jpg

本來很擔心房間會不會與龍雲農場官網上差異很大,畢竟山中潮濕,一打開房門時,心立刻落下!很新穎外,窗戶外景色超美的!

除了一開始水龍頭的水有點髒,水量有點小外(但後來老闆很快幫我們處理了)家人們都很滿意,房間隔音也還ok,

但不知道為什麼外頭流水聲與說話聲音反而比較容易傳入,百思不得其解!

21.jpg

每間房間甚至還有一個透明天窗,天氣好可以看到星星吧~(可惜我們來這日下午就一直下雨)

22.jpg

望月樓後方的菜園與茶園在燦爛的陽光下,拍照超漂亮的!

24.jpg

胖胖顰娃娃也來一張!

25.jpg

從茶園望過去可以遠眺遙遠的山與藍天,心情都舒爽了!

23.jpg

龍雲農場有安排不少活動,讓你一點都不會無聊!

一放好行李,民宿小姐就請大家快集合要進行DIY竹風車活動,這個超難的...,我看了一會兒就自動放棄了。

26.jpg

瞧~我的家人們都多巧手...

27.jpg

龍雲農場有附晚餐,很平實但新鮮美味,大家都吃得很開心,尤其是有道油雞料理,可以明顯感受在山裡面長大的雞就是特別好吃啊~

阿姨到隔日還稱讚不覺哩!

But....嗯~我又忘記拍照了(跪),大家可以參考官網啦~

比較特別的是他們還有提供穆斯林餐點,當然要提前預訂喔

 

飯後有螢火蟲導覽活動,龍雲農場一年四季都有螢火蟲,只是品種不同,這日是小小螢火蟲迎接我們,小朋友看得很驚喜!(因為怕閃燈對螢火蟲不好,我就沒有拍照了)

螢火蟲導覽活動結束後,接下來就是搗麻糬活動,小朋友體驗都玩得很開心,當然也吃得很開心囉~

我也來一張紀念照片!

29.jpg

民宿第一天活動結束後,就是我們家族自己的活動要開始啦~

跟老闆借了場地,大家把準備的水果、零食點心、啤酒、飲料都拿出來,大舅舅還帶上茶葉泡茶,我也第一次秀了一下手沖咖啡(還是從東京搭飛機來的藍瓶子咖啡豆喔),大人們聊天,小朋友們玩遊戲,好不熱鬧,噹噹噹~我偷偷訂了台中采棠肴鮮餅鋪的楓糖布丁蛋糕幫七月份壽星們慶生,一端出時,壽星們好驚喜!尤其是兩位剛好這兩日生日的侄子,讓我也好開心~(這邊要特別謝謝龍雲農場願意幫我收蛋糕並騰出冰箱讓我放置)

30.jpg

每次家族旅遊最喜歡這種歡聚的感覺,來張大團照囉~

31.jpg

 

DAY2.

龍雲農場生態也維護的不錯,一早就被這隻竹節蟲嚇到,超逼真偽樹枝了吧~

32.jpg

小朋友都不怕...這兩日他們應該從大自然中接觸到不少生態教學。

33.jpg

吃完民宿準備的平實早餐後(嗯~早餐就簡單的清粥小菜、饅頭與吐司),

就進行搓愛玉子活動,雖然媽媽們可能在家都做過,但不少小朋友都是第一次體驗,也是新奇有趣!

34.jpg

趁著等愛玉子凝固的空檔,龍雲農場的小姐帶著大家走頂石棹步道-雲步道,幫走邊做生態導覽,大家都聽的津津有味,小朋友也不斷問問題,增長知識。

一早這樣運動一下,感受大自然懷抱覺得很棒!

35.jpg

回到民宿後,愛玉子加上百香果汁,小朋友吃的特別有勁!

36.jpg

休息一下,大夥就退房往今日目的地「奮起湖」出發囉~

第二日中午我安排比較早吃午餐,主要希望能好好逛「奮起湖」,有別於一般的走馬看花,因此大概11:00我們就至靜薇姐安排的「冠雲餐廳」享用山菜野菜。

疑~到「奮起湖」不是應該要買個有名的「奮起湖便當」吃吃嗎?嗯...我個人是認為便當都普普啦,加上阿姨強力推薦靜薇姐安排的「冠雲餐廳」,因此我還是安排了大家一起享用當地新鮮食材的合菜,若大家還是想吃便當,可以逛老街時幾個人合買嚐嚐味道,兩全其美唄~

「冠雲餐廳」的合菜我選擇一桌約NT$2,500的菜色(價格有可能會調整請電洽餐廳為準),大家都稱讚很新鮮好吃,尤其是炸明日葉與一道白芥末佐以的料理,讓人無法停下碗筷,回到家老媽還念念不忘哩。

 

老街人多,就讓大孩子負責小孩子,哈~大人們都落得輕鬆了!

37.jpg

老街往星空小屋路上有家「百年檜木甜甜圈」小有名,感謝表姐夫帶著小朋友排隊購買讓我們有口福!

其他人就往星空小屋逛逛,星空小屋很好認就整棟藍色的木造房,星空小屋是一部改編幾米繪本名為「星空」的電影拍攝場景,裡面擺設雖然都有點褪色或年紀的感覺,但還是很好拍,這日因為是假日,滿滿的人我只好放棄了...

38.jpg

星空小屋再往下走是森林步道,你也可以順著指標走到真正的奮起湖百年舊站,因為是山坡地,高高低低的,回程屬於爬坡段會比較辛苦一些,大家就當成來鍛鍊身體吧~(疑)

39.jpg

「奮起湖」結束後, 我們就下山往嘉義這幾年也很知名的「檜意森活村」移動+買嘉義伴手禮,可惜天空不作美下起大雨,無法好好逛「檜意森活村」與拍照,

找了知名商店「福義軒」買了伴手禮後,再休息一下,我們就前往嘉義啤酒鴨很知名的「真北平餐廳」用餐。

因為想品嚐「真北平餐廳」有名的烤鴨與啤酒鴨,我安排一桌NT$4,000元的合菜(價格有可能會調整請電洽餐廳為準),沒想到司機大哥與導遊靜薇姐的菜色也被升級!大家都吃得好開心,臨走前,一群人數一數還與店家買了10包冷凍包啤酒鴨帶回家,大家就知道我愛吃其緣來有自吧~(嗯哼)(Ps.這趟家族旅遊都忘記拍餐點部分^^請大家見諒)

 

兩天一夜下來,每個人花費約NT$4,000左右,包含:住宿(3DIY+2導覽)、一早餐、二午餐、二晚餐、車資 、保險、阿里山遊樂區門票、阿里山森林小火車票、...等等,嗯~我個人是覺得荷包與品質有兼顧了^^(是吧~是吧~)唯一的遺憾就是沒有看日出啦><

很開心家族能夠這樣三代親子旅行,雖然辦得有點累,但當侄子們跟我道謝並說:「阿姨這次有個地方美中不足,就是天數太短了!」,感覺一切辛苦都好值得!(再次感謝靜薇姐與這兩日辛苦載我們的司機大哥),希望這次阿里山兩天一夜親子旅遊都有在我每位最親愛的家人腦海中留下很棒的回憶。

 

文章標籤
創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()