1010220_1  

在Facebook上看到不少朋友推薦「以愛之名:翁山蘇姬」,但其實還是有些猶豫,因為我不太喜愛政治話題,而且這樣的一部電影會不會很嚴肅沉悶呢?

不過一到戲院,因為想看的「桃姐」不知道為什麼只播出粵語版,不習慣看劉德華說粵語的我們當場決定試試看這部「以愛之名:翁山蘇姬」了!

一開始電影在男主角-翁山蘇姬的老公-麥可獲知自己得了癌症揭開序幕,以倒述回憶開始呈現,這讓我一開始有些錯亂,不過影響不大,不一會兒就融入劇情了;整部戲以翁山蘇姬貫穿(謎之音:廢話~),不過有些小細節不知道是不是被刪了,至今仍有些困惑,例如:翁山蘇姬的爸爸被殺了,為什麼他與他的母親還能活命呢? 還有電影中有一段軍政府宣布修法,翁山蘇姬的老公是外國人所以她不再具有參加選舉的資格,但為什麼他後來還是可以參加呢?

對於翁山蘇姬為人民所做的描述也太少了說...,只感覺因為他的身分特殊而使軍政府對他的包容比較特別;不過他以柔性、理性、和平、堅毅的方法對抗軍政府的所有不平等,為了完成大愛(對人民),而犧牲了小愛(對家人),真的很令人佩服與尊敬,尤其是當他獲知麥可去逝,躺在地上哭倒不能自己時,那一種身不由己,那一種無計可施、那一種徬徨無助,偶也在戲院忍不住流下淚滴陪著螢幕上的翁山蘇姬哭泣...

我覺得麥可也很偉大,他義無反顧的支持翁山蘇姬,他為了保護他深愛的妻子,在緬甸也是出生入死危機重重,在英國他更是努力的奔波尋求支持,他還要把家庭顧好,給予孩子們正確的教育態度與心靈上的安撫,為了確保妻子的安全,更是提出諾貝爾和平獎的申請,我認為如果沒有麥可,或許就沒有今日的翁山蘇姬。

看完電影,回到家忍不住也關心著這幾日緬甸正在進行的補選,更是慶幸生在台灣這塊小小的土地上,雖然咱們的政府最近很瞎,瘦肉精硬想要強行過關,無視應該要保障人民財產給人家亂拆房子...,但是我們還可以抗議,還可以發聲,以後更有機會用選票去表達自己的力量。

我也忍不住想給電影拍攝的相關人員與提供相關資料的人一個讚!我相信他們受到很多阻力,甚至生命威脅,但是他們卻仍然完成了,這些默默無名的英雄,也很偉大ㄚ!

一部很棒的電影,雖然有人生的原罪與無奈,卻也有人生最美的互相支持光輝,故事沒有結束,因為現實仍在上演著,翁山蘇姬如果補選上了正式進入緬甸國會,我想真正艱難的挑戰才要開始,加油!翁山蘇姬。

我是否也能為緬甸的人民做些什麼呢? 親愛的朋友,趕快進戲院支持一下吧~^_^

 

 

 

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()