今天去參加南方影展的閉幕特別放映,片名是”他們在畢業的前一天爆炸”,因為是陪同我大姊去觀賞的,所以之前並無先做功課去了解該片,但看完之後真的覺得該影集真的值得去細心觀賞,為何說是影集呢?嗯~因為它是公視預計於12/18每週六晚上九點,播放的短篇連續劇前兩集所剪接而成的;在這短短的兩小時中,介由該片讓我聯想到許多的社會狀況。


男主角“浩遠”從小就是師長眼中的資優生,個性上有點怕事及懦弱但又堅持自己所謂的主義,可是當受到外界的刺激時,卻會失去理智做出一些怪異的行為;而這不正是現今社會常發生的狀況嗎?每個人都有自己的“爆點”, 在未超過這個點時,人們總是可以像一般市井小民般的正常生活,可是當超過這個點後,人們卻總是會做出一些危險、自殘或傷害他人得行為。


而男主角的女友“阿丁”是一個生活在自己生活圈內的人,為了自己的興趣及夢想而努力,總是要他人迎合她,卻不會主動去關心他人,簡單來說就是有點公主病及對他人冷漠,當好友“筱柔”已一週沒來上課,她竟是冷漠的說已沒聯絡,之後仍是繼續玩社團,甚至質疑未何“浩遠”要去擔心“筱柔”;現今社會上不正是如此嗎?許多人總是用自己的觀點及規範來要求他人,對於身邊週遭的人總是不願細心去觀察,並主動去關懷,總是在出意外狀況後才說想當初為何…,哀~事後諸葛於事無補阿。


   “浩遠”的朋友“洪仔”是個生活在社會邊緣的人,雖然他的養父是議員,但因教養的問題使他對於自己充滿“存在感”的矛盾,因此總是做出一些不合乎世俗的行為,或許正是想藉由這些行為來吸引他人注意,及逃避自己的矛盾吧 ;而這不正是現今青少年叛逆時期的症狀嗎?做出一些行為來吸引他人目光,以肯定自己的“存在感”,若沒他人適當的關懷及引導,就會產生許多的社會問題。


   “阿丁”的好友“筱柔”是隔代教養的代表,在家中沒適當的人與他溝通,因此過度的依賴“友情”,而當朋友重心不是與她同調時,就開始迷失在虛偽網路中,想藉由網路來獲得“關懷”及“認同”,而對於自己保護又不夠,因此做出一些傷害自己的行為,而當清醒時已經太晚了,自身已留下不過磨滅的傷痛,之後當又得不到他想要的幫助時,卻自我放棄又繼續沉淪;這正是在諷刺現今網路交友的浮濫,及社會上各種的“關懷”團體半吊子的態度,出發點是好的但又常用一堆理由來逃避,當需要”關懷”的人發出警訊時,常不夠機警的發現。


    在該劇中還有許許多多的寶藏,可以來努力挖掘喔,像“阿肯”及“吳老師”等人物也可以挖掘出許多的故事喔!雖然在現場真很想繼續往下看,可惜除了前兩集外沒了,只能耐心等待公視12月份的撥映摟,相信該影集是非常值得等待的,另外也希望它會出光碟,那到時就可以買來收藏摟。



(By Chung-ting Lin)

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()