虎頭埤 」位於台灣台南縣新化鎮虎頭山麓,亦有臺灣第一座水庫之稱。日治時期,日本人曾經整修堤防、設立閘門,並美化湖畔,埤畔草木扶疏,埤水清澈鑑人,兩岸小徑交錯,埤中小島處處,又有虎月亭、吊橋點綴其間,景色清幽,已成為台灣知名風景區。1927年8月,獲台灣日日新報讀者票選為「台灣八景十二勝」當中的第九勝。1928年該地建新化社,主祀北白川宮能久親王與天照大神,1938年升格新化神社,今仍有遺跡。1954年,以「虎埤泛月」獲得台南縣文獻委員會選定為「南瀛八大景」之一。今日則成為台南都會區主要郊遊去處,並劃入西拉雅國家風景區進行管理。

這個在老家知名的風景區,反倒成為我最少前往觀賞的地點,距離上次來「虎頭埤 」恐怕已經超過15年以上之久囉~趁著虹姐與虹大姐南下遊玩,第一天安排安平之旅,第二天就來個新化之旅。

從新化老街出發,順著指標走很快就找到目的地~「虎頭埤 」,寬敞的大門已經與小時候的印象大大的不同了!

DSC02503.JPG

買了門票,一踏進裡面,映入眼前的是可愛的地標~小老虎石像,正歡迎你!

DSC02505.JPG

再觀察了「虎頭埤 」的示意圖後,就出發囉!

DSC02533.JPG

天空很不作美,陰陰的,拍出來的效果都灰濛濛的 :(

11.jpg

湖~很大...走了近3H...沿路遇到的訪客都是騎單車或開車的~但我覺得還是推薦走路好,因為有些地區,他限制了開車、騎機車、甚至騎單車都無法通過,這樣就無法完整的繞湖一周了

途中,有個漂亮的吊橋,非常適合情侶攜手同行喔~(浪漫)

DSC02508.JPG

新化有三寶:「鳳梨、竹筍與甘藷」,最富盛名的就是以"冰烤蕃藷"聞名全台「瓜瓜園」,除此之外,新化鎮特有的民俗活動-「鬥蟋蟀」也很有名喔!(話說回來~胖胖顰的童年怎麼沒有這件事情,我只記得在路燈下抓金龜子、撩裙子接蓮霧...);虎頭埤內有一個蟋蟀館,裡面介紹了完整的"蟋蟀的一生",培育了不少階段的蟋蟀(小隻的長的真像萬年小強說...),還有蟋蟀鬥爭time、甚至你也可以吃到炸蟋蟀這道菜!(25隻100元),對現在很少有機會接觸大自然與昆蟲的小朋友,我很推薦去逛逛喔~

6.jpg

新化現在對於旅遊規畫很棒喔~你可以參考「新化鎮公所觀光旅遊網」。

DSC02535.JPG

其中~胖胖顰要特別推薦"肉粿"這美食,煮法與屏東的不同喔~我最推薦番薯厝肉粿崙仔頂肉粿,不過~想要品嘗美食的朋友得早起,胖胖顰曾經8點多就買不到了,這回虹姐跟虹大姐超Lucky的,有吃到!

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()