10/17 天氣: 晴

9:00 與司機許先生於高雄火車站會合後,就出發往東港囉!許先生很熱心,還提供小琉球的導覽書借每位乘客輪流閱覽,到了東港還幫我們去排隊領船票,更指引與推薦 我們東港好吃的雙潤糕。雖然叫車的服務較搭乘客運價格貴約2倍(單趟150$),但時間上也省了1/2喔(約50min)~

備註:許俊富- 0933384664 (如有需要請於五天前預約)

搭乘的是民營的船,假日是不定時會有加班船,大約搭乘40分鐘吧?!忽然看到藍藍海洋風+海豚的塗鴉的堤防,Oh~Ya!到達目的地囉!


一 下船,碼頭上好多民宿來接客呀~疑?我們家的咧...老闆娘生意做卡大,還有小吃店要顧啦!不要緊,她幫我們訂的車行就在碼頭前面而已...。原本~說好 了,來各單車小琉球行,但經不住車行大姐與小弟的警告,我跟J就決定還是騎機車好了,我們是弱女子咩~A堅持自己的夢想,還是要騎單車,不知道他回 去有沒有偷偷罵我們,呵~

領了車,先至大峰民宿報到 (一棟位於鬧區的透天樓),領了鑰匙(房間很有趣,都是按照小琉球地名取的喔),與親切的老闆娘美玲check簡單行程後,就先至房間放行李囉!房間很簡 單也很乾淨,位於頂樓,採和式風,共用一間衛浴,不知道是不是這個因素,老闆娘並沒有多加錢!外頭~有個露天陽台,本來三個人還肖想晚上可以浪漫的在陽台 上看星星,沒想到光害嚴重=.=|||,而且後來半夜有潮間帶行程。
民宿1F的佈置也很簡單,牆上掛著全島導覽圖,另一邊擺著白板,寫著今日夜遊與看潮間帶的時間行程及美玲的連絡手機。
備註:大峰民宿
        訂房專線:0934-169-929
        屏東縣琉球鄉三民路288之3號


擺好行李後,先出發吃中餐囉!今天午餐是J調查在小琉球頗富盛名的"餃神二代",嗯~還不錯吃啦!尤其沾了那個辣醬後很好吃。


二代水餃

吃飽了~準備Go!等等...聽說這附近有家有名的"鄭記香腸",先來去啃一根在出發...(好吧!只有小妹貪嘴,然後感想是...就香腸呀Orz...)


在迷路中,我們無意逛到島上的圖書館,裡面有免費又漂亮的明信片可以拿喔!還有紀念印章可以蓋!(XD圖片先欠著,改日補)

Oh~ya...終於來到第一站-美人洞。先至洞口換了票券,就正式開始環島囉!

風景很優美,海水好清澈,遠遠地就看到海水下的岩石與青苔,看著白浪,心情豁然開朗了!
岩石縫內躲了好多生物,看似平靜的海岸,其實醞釀了豐富的生態。有螃蟹、貝類、魔鬼海星、海膽...


玩夠了,又趕快去下一站!

忘了,這站叫什麼了?是一個以前的軍事基地就是,很隱密喔!一走下去,天花板上好特別~有梅花的彈孔,一群大學生正在舉辦迎新活動,霎時,覺得年輕真好!

終於來到山豬溝囉!先來享受一下旁邊有名的黑糖冰淇淋!甜而不膩,還滿好吃的,聽說還有宅配哩!

山豬溝滿特別的,有一段神話故事,嘿~不告訴你咧~自己來聽當地人說故事咩~
這邊需要下來爬山,樹林很茂密,好像進入了神雕俠侶住的山林了...
老實說~不太喜歡這邊,樹林茂密到讓我覺得有點陰森,不太舒服哩!
接下來下一站-烏鬼洞
嗯~很妙的一站,就...小小的洞,大家排隊...努力的走過,繞一圈出來...嗯  心得...回家要減肥了!(感謝A的10元手電筒啦!)
晚上夜遊也有到這一站,嗯...聽過他的歷史後,心得~早知道不要好奇心那麼重=.=

先趕回民宿換裝準備~來去浮潛囉!(嘿~拍謝~這邊就沒帶相機出門了)
嗯...是屬於很簡單的那種,但帶領的阿伯們都很幽默;水底的景色沒有綠島來得叫我驚喜,但還是推薦大家來可以試一試!
玩了約1h,就回民宿休息一下囉!

嗯~就在民宿街角,好吃的"小蝌蚪起司餅"...我們怎麼可以錯過ㄋㄟ~
可惜!最受歡迎的"雞肉"賣光了,買了"培根"與"鮪魚",J投培根一票,A投鮪魚一票,我咩~還好啦!沒有特別喜歡說...
 
梳洗後,準備去覓食囉!沒想到才七點出頭~店家都關的差不多了,嚇到!只好找美玲開的小吃店。
鮮魚湯超優的!好新鮮甘甜,我馬上想到愛吃魚的奶奶,真想馬上外帶回去讓她也嚐嚐!
瞧瞧~吃這麼多,總共花了多少錢呢? 美玲很好喔~原價380$,民宿客人打9折...

吃飽了,走一走,動一動...
街上看到有人現做起魷魚片喔~好特別,第一次看到哩!
解說一下:
step1:新鮮魷魚,先烤熟
step2:經過多次的壓輾(大姐好厲害,我們半夜去潮間帶回來他還沒收攤,隔天早上要出發,她已經出來擺攤了)
step3:成品!(胖胖顰有捧場購買喔~可是沒吃到...我親愛的家人,不要每次都這樣啦!好歹留一口讓我嚐嚐)
心得~終於了解why魷魚片都不便宜了!甘苦錢呀

接下來,夜遊 & 潮間帶 Go!
其實景點都是白天跑的景點,但有加上專人解說就比較有趣。
夜遊時,有教怎麼看星星、看高雄與屏東位置,可惜天氣不好,沒有看到85大樓!只開一晚的棋盤花彌補了這個個小遺憾!

潮間帶也很Lucky~看到了難得一見的海兔!(避免打擾,沒有拍照),嗯~覺得夜晚看潮間帶有點可惜,都黑麻麻的,但誰叫我們去的時間點就剛好退潮是在半夜哩!建議要去的朋友,去之前可以先打聽一下。

今晚~睡得特別香甜,大家都累了...


10/18 天氣: 陰


 
 

清晨6點多,但外面晨霧仍未完全散去,今日的太陽有點害羞...在小天台望出去的風景感覺失色了...

整裝完畢,出發來去吃早餐~

今天一早,我們就元氣滿滿喔!來回奔波了一陣子,總算想吃的早餐全到齊了!

 

哈~有沒有被嚇到!其實買完我們自己都覺得很驚悚!

嘿~照片內還缺少已經被A吃掉的"美芝城-XX套餐+飲料",還有J的"美芝城-起酥吐司+飲料"哩!

聽我慢慢道來吧~

大眾早餐是原訂前一日要來吃的,因為車程的關係,只好延到這日。大眾早餐有名的有-蛋餅、蔥油條、薏仁漿(這個我們好像沒買)。蛋餅我覺得soso,餅皮是 那種自己調和煎的,比一般的厚,J覺得小特別,台北好像是真的比較少看到這種啦,但是南部好多,我不愛...;蔥油條比較特別一些,不像一般油條炸的酥 酥脆脆的,我個人認為有一點像是雙胞胎那種外酥脆,內有點像麵包的口感,推薦大家來可以試試看,但好不好吃就看每個人囉!


洪媽媽早餐店在小琉球頗富盛名哩,他離鬧區有段距離,但騎車過去發現門口都滿滿的觀光客喔~它的東西非常豐富,我們的目標是香腸碗糕與琉球粿,可是最後經不住店員的介紹又買了甜甜圈 =.=

 

美芝城是民宿送的早餐,這家可是唯一在小琉球的連鎖早餐店喔!A大概餓了,在搞不清楚我們會買多可觀的早餐下,先看過單子點了份套餐後就先騎單車出發了,讓我跟J去張羅&隨後再會合!我跟J本來只打算買飲料的,哀~都怪那香氣太誘人呀....

 

我想我這輩子大概都不會忘記,這清晨的早餐有多飽足....(OS:這段要曝光嗎?可能會嚇退追求者,擔心養不起偶喔~呵呵~)

 

今天主要走的是小琉球沿海與中間路線!

沿海部分看到好多漂流木,不少居民把這些漂流木當柴燒,不知道為什麼想到這些木頭是因為88水災從高屏地區飄過去的,心就酸酸的...

不談感傷的,有沒有看到照片中的標識?小琉球有很多標示都是用手繪的,有時候要研究一下才看得懂哩!呵~

來到的地方是厚石群礁,這邊很多大礁石,每塊都有它的傳奇故事喔~有塊挺好玩的,前一晚夜遊時,嚮導介紹說是小琉球的菊媽,大家覺得像嗎?

接著我們趁著太陽還是在耍害羞時,趕緊快飆來到蛤板灣沙灘。

風景很棒,看著沙灘海浪,吹著徐徐的風...好舒服

屁股坐的漂流木下,沙灘上滿滿的小貝殼,活的哩!金古錐,可是感覺隨便一踩就10幾隻跟天主報到了,害我們後來都不敢亂動了...

離開後,就跑去看島上知名景點-白燈塔。地點有些隱密,幾乎要騎到整座島的致高點了才看到,不算高聳,小小的一座,但白色的外觀,拍起照來還是挺吸引人的,呵~

回去路途中,看到路邊有位大姐正在處理"魚翅",哇~震撼教育呀!

接著來到島上居民的信仰中心-碧雲寺,逛了一下下方的竹林生態池,很美~聽說晚上更美,可是不知道為什麼A與J都堅持晚上不來...><


沒停留很久,我們先回民宿辦理check out,就趕緊再找龍蝦洞這個一直找不到的景點去了...結果原來...冏

隨後,我與J先繞去買當地的名產-小琉球脆捲,嗯~還不錯吃,咖啡口味挺香的;不過...台灣菜市場內好像也買的到類似的餅耶!


中餐就在小琉球知名的"阿對麵店"解決,點了他最富盛名的-鮪魚蓋飯與鮮魚湯;剛上桌的鮪魚蓋飯挺嚇人的,上面的柴魚隨風飄呀飄~差點以為鮪魚會動哩!
嗯~其實覺得鮪魚蓋飯soso而已耶!鮮魚湯也覺得soso,我比較喜歡美玲"大峰米食館"的鮮魚湯...


利用等菜上桌time,我跟J殺去買"蔡阿伯餛飩"
阿伯很可愛,看到鏡頭自己會擺Post,專業哩~阿嬤很害羞,看到鏡頭就讓位給阿伯;讓我看到傳統婦女以夫為尊的感覺...
他的餛飩小小一顆,但皮很薄,而且很特別是沾醬吃,我跟J都覺得好好吃喔~推薦大家來也要去給蔡阿伯捧捧場喔~


吃過中餐,回民宿拿行李,再到碼頭退車,啟程回台灣本島囉!
接送我們回高雄的司機大哥很熱情,在他身上我又一次感受到小琉球居民的純樸與熱情,讓我們這次旅行開心end。(司機大哥~sorry我臨時找不到你的名片,改天補上喔~)

這次小琉球之旅好開心,讓我暫時拋下現實的繁忙與煩惱...

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()