連假幾日,不想悶出病來,因此與虹姐討論來趟油桐花之旅,但我們第一個想法即是避開苗栗熱門的油桐花人潮,虹姐上網做了一些功課,後來選擇到桃園大溪附近的古道走走,我也趁機去拜訪親愛的小姑姑。

Day 1~

虹姐本來很擔心交通不便,但依據我的經驗,我們就從台北市市政府捷運站搭乘台聯客運(台北-中壢) ,大約搭乘1h至南興里(大溪交流道)下車即可,而且車子很好等,約20分鐘即有一班車,比我N年前大老遠跑去板橋搭桃園客運或是搭乘火車至桃園再轉桃園客運到大溪方便太多了;至大溪交流道後,至馬路對面7-11再叫Taxi(可以請7-11幫忙叫車,要不然很難叫到車喔~)。親愛的小黃來了後,就可以快樂前往目的地了,不過提醒一下,週末大溪超會塞車的,如果司機想要改走替代道路或小路,千萬別拒絕喔~

◎額外話:板橋-大溪那班桃園客運有經過三峽,若想順遊三峽的人倒可以考慮搭乘。

大溪老街

首先,我與虹姐先至老街遊玩,老街附近有一個大溪菜市場,裡面就有很多好吃的喔~

映入眼前已經展開排隊人潮的即是好吃的花生糖,不粘牙的白麥芽糖裹覆著滿滿細粒的花生,散發出來的香味,令人不得不停下腳步。之前姑姑有買過給我吃,我就愛上了,難得虹姐一起來,我就堅持要她品嚐好口味。

◎額外話:花生糖太好吃了,我跟虹姐都忙著吃,忘記要拍照了;慶幸~我堅持先排,因為後來排對人數越來越多,老闆就開始限制每人買的盒數了

1.gif 

排花生糖的同時,對面的店家也在排隊,虹姐說那家是網路很紅的香草AMY乳酪球,嘿嘿~既然都來了,愛好美食的胖胖顰怎麼可以錯過呢? 因此,排完花生糖,就去詢問,沒想到竟然賣光光了,要預約隔日取貨也不行,硬限當日排隊,哼~顰兒跟你拼了...反正我要在大溪玩三天。

◎額外話:後來買到了,還順便買了黑糖麻糬;乳酪球味道很重,虹姐覺得還不錯,不過,我倒比較喜歡黑糖麻糬啦~QQ的皮包裝香濃的花生粉,大大的一顆,不會太甜,吃起來不膩,好吃~

2.gif 

開始遊玩老街,老街走到底,到橋下就可以看到大溪小有名氣的Tina廚房,由於路標不清楚,虹姐剛開始還誤會我要帶她去哪裡哩!呵~

3.gif 

在Tina廚房拍完美美照後,再順著老街回程,老街有一間有趣的飲料店,店內是古老四合院的建築物及古老的農具...等,充滿傳統味,虹姐在裡面殺了很多相機記憶卡空間,呵~讓剛剛來回走了一會才被我找出來的辛苦有點價值了。

4.gif 

離開老街後,我們就準備第一站行程-大艽芎古道

不過,愛吃的胖胖顰又先繞路到中華路買好吃的滷味,打算登到古道山頂,可以吹著徐徐涼風享用。這家魯味是小姑姑極力推薦的,我家親戚吃過的,也都說比老街的讚,虹姐當天吃也覺得好吃,東西都有入味且不會死鹹喔!

◎額外話: 大溪有名的豆腐乳也可以在這家店買到,下稀飯超讚的~

5.gif 

除了滷味外,以往~我都會買他們家的"黑心乾"當伴手禮啦!黑心乾吃起來有點中藥味,不會太硬,但嚼起來越吃越香,因為不添加防腐劑,因此還採真空包裝,我每次來大溪必買,有時候小姑姑也會宅配讓我解饞哩。

6.gif 

大艽芎古道

距離真正大艽芎古道入口尚有一段距離的路上,有一座很特別的土地公廟,它是建築在水中說,在土地公廟附近有各大池塘,白鷺絲+遠眺山頭的油桐花,美的像一幅畫;還沒開始爬,我跟虹姐都覺得挑對地方了;古道上,油桐花很多,當風吹過,油桐花飄下時,彷彿醉身在白雪中,美呆了,唯一可惜的是,這邊沒有親水的地方,只有幾處像大水溝的地方,油桐花掉在水裡顯得一點都不美了。

◎額外話: 建議可以先從古道支線先爬,因為聽說會比較好爬,感覺風景也比較優(我跟虹姐是由古道入口,屬於上坡,比較喘)。

7.gif 

大黑松小倆口的-愛情博物館

離開大艽芎古道後,繼續往來程的方向繼續騎機車約5min,大黑松小倆口的-愛情博物館 即到囉~(免費參觀)。

8.gif 

打鐵寮古道

由於時間的關係,參訪愛情博物館後,我們趕忙再到下一個預計行程的古道-打鐵寮古道。抵達時附近居民勸阻我們再登爬,因此只有走一小段路即往返,覺得有點可惜。不過,古色小橋旁,即有一顆油桐花樹讓我們過過乾癮,看著繽紛的落下花瓣在清澈的溪水飄浮著,隨著溪水流盪好似在跳舞般,倒也彌補了我跟虹姐心中的遺憾了。

9.gif 

大溪老街

歸程,又繞回大溪老街附近品嚐當地美食,小姑姑推薦了,菜市場內觀光客喜歡的百年油飯還有三角湯圓;另外~還有老街上的黑豆花。百年油飯,我跟虹姐都吃不出其特別的地方,倒是三角湯圓我跟虹姐意見比較分歧,虹姐覺得內餡有先炒過,很香,好吃,但我ㄧ咬,油的味道散在口中就一整個不愛丫~嗯...改說說黑豆花好了,我跟虹姐都覺得黑豆花料還好,不過豆花本身有濃濃的豆漿香,讓我覺得越吃越好吃了。

◎額外話: 拍謝~歸程太累了,都忘記拍照了Orz.......

Day 2~

富田花園農場

為了慰勞考完英檢的表妹(婷),胖胖顰特別載表妹去C之前跟我介紹過的富田花園農場享受一下(明明就是自己好奇+貪吃)。

用餐方式是點主廚特餐,即可享用自助吧~但我覺得自助吧東西好少喔~那天喝的的海帶湯,湯有一股柴魚的香味,滿特別的。我很Lucky本來要點的米蘭鄉腿雞腿排沒有了,廠商剛好送貨到,就吃到了,烤熟的雞腿肉每口都散發特殊的香料,肉很嫩,算還不錯吃,但其他配菜與飯就覺得還有改善空間,聽說這道餐是他們熱門招牌之一喔~婷比較可憐,要點的餐都沒有了,最後她乾脆點快樂兒童餐,呵~

餐廳風景不錯,看到好幾對新人&攝影團+外拍麻豆來取景。

10.gif 

小角仔古道

至大溪第二天才發覺小角仔古道竟在小姑姑家附近,走路就可以到耶!可惜虹姐第一天晚上就急著回台北。不過,這條古道好小一條喔~10分鐘不到就爬完了,有傻眼到。油桐花也不算多,有點令我小失望說...

11.gif 

山景綠灣

晚上小姑姑招待我去山景綠灣吃晚餐,雖然是晚上但是可以感覺到它的view應該很棒;餐點是中式合菜式的用餐方式,雖然覺得有一點點小貴,但還算滿好吃的(除了月亮蝦餅令我不滿意,每片都好單薄ㄚ~覺得我自己做的都比它好吃實在)

12.gif 

Day 3~

早上,婷推薦我買麥餅當早餐,覺得還不錯吃。

◎額外話: 拍謝,又忘記拍照了...它在大溪農會那條街口

中午,特別與婷又去排隊大溪小有名氣的陳師兄素肉圓,小小的店面擠滿了人,拿到食物時,有點小傻眼,好大一顆呀~我真的得回台北運動減肥了...

13.gif 

這次來,嘴巴與胃都沒有閒過,因此就沒有再吃月光餅了,其實那也很好吃喔,尤其是剛熱呼呼出爐時,又香又軟Q的滋味,令我回味~

另外~小姑姑說還有什麼牛肉湯餃的美食...等我下次去,再繼續吃.. 吃... 吃...

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Sopher
  • 哈哈哈,看來你減肥無望。吃得好!!!繼續吧....快樂最重要,體重算什麼呢!!
  • ㄜ....

    胖胖顰 於 2009/05/16 22:58 回覆

  • 珮婷
  • 大溪遊好玩嗎?

    當了兩天詳導的我,吃了好多東西喔!!也被胖胖顰的食量嚇到~哈哈哈ㄏ考完試了真開心:)不過退步了31分,哈哈爛透了呢~下次再帶我去吃安平豆花吧!!
  • 等你放暑假記得通知我呀~我再來安排...記得減肥先喔~

    胖胖顰 於 2009/05/16 22:53 回覆

  • 球球
  • 看了你豐富的大溪油桐花食記,覺得好心動好想去玩喔!請問一下如果到大溪交流道後(南興里),至馬路對面7-11再叫Taxi到大溪老街大概需要多少時間?多少計程車費?
  • 時間約為15~20分鐘左右(不塞車),車資是按表計費,Sorry~因為一段時間沒去,忘記多少錢了^^

    胖胖顰 於 2010/03/12 23:00 回覆

找更多相關文章與討論