老家是位於台南縣ㄧ個的小農村,每年都有不少的傳統活動,其中以『分餅節』最具代表性。

時間:農曆正月二十日
地點:台南縣永康市的蕃薯厝、西勢、新庄子、樹子腳、後田和新化鎮的崙仔頂、英仔甲等地方

相傳是一百多年前,物資艱辛,醫療不足,庄民為祈求生壯丁並順利成長,而齊集在庄頭信仰中心的「廣興宮」前,向主神 謝府元帥許願,若能喜獲麟兒,將來一定豐盛祭祀,演戲酬神,並「挑餅」分送庄民;後來,庄民真的生了兒子,於是相約在主神誕辰的正月二十日分餅還願,於是主神誕辰日的正月二十日,就成了代代相傳的喜悅日子了。

餅是一種包有糖膏、或芋、金桔的圓形麵粉煎餅,稱為「水果餅」俗稱「水餅」,當地也稱作「幸餅」;厚度約莫一公分,直徑約一台尺,清甜可囗,形狀圓而滿,象徵添丁進財的吉兆。水餅的分送有兩種,一是「福份餅」,一是「老大餅」。「福份餅」是分給住在庄內而具有"福份"資格的庄民,分享添丁喜氣。所謂"福份",就是廣興宮登記有案的會員,限庄內已婚男性,每年必須按時向廣興宮繳交「福份錢」,每年還需ㄅㄨㄚ ㄅㄟ選出頭家,分攤支付元帥廟經費,直至六十歲止;分餅時,一戶中有幾個福份就送幾塊「福份餅」。「老大餅」則是另製分送已退出福份的六十歲長者,祝其康泰長壽。

Ex:這一年此一村庄有6個誕生兒,某戶有2個福份及1位曾參加福份年滿60歲的老人,那麼這戶今年就可以領到:
6*2=12 塊水餅 (福份餅)
+ 6*1= 6 塊水餅 (老大餅)
----------------------------------------
18 塊水餅

每年按照習俗,凡在過去一年中生男丁的福份人,需備牲禮、新衣帽、二雙新鞋,並攜帶該位新生男童,前往俗稱「元帥廟」的廣興宮燒金拜拜,感謝守護神 謝府元帥的祐賜,並祈求該童平安長大成人,將來能夠出人頭地,並視參加福份人數多少訂製水果餅;祭畢,由各庄長老帶領添丁人分送水果餅予福份人。分餅的方式,各庄略為不同,西勢、新庄仔和番薯厝等西勢里三庄,採用分送到家式的,由各庄爐主領隊,依福份名冊,挨家挨戶分送,早年交通工具不發達時是用挑的,所以這天稱「挑餅日」或「挑餅會」,今日則多以機車或汽車載送了。而與西勢里僅一新灣橋之隔的崙頂里則又分為西,中,東三個角頭,採用的分法是集中分送式的,分送戶將水餅送到爐主宅前排成一列,由爐主點名逐一領取。

小時候~吃水餅常常吃到怕,這幾年卻明顯的感受到生育率下降的影響,反而覺得不夠吃,呵~幸虧老家附近的糕餅業者現在也都轉型了,因此現在想吃隨時都可以買到哩!甚至還可以買到精巧的個人小包裝,不再是以往半斤或ㄧ斤重的傳統大小餅。以前只會傻傻吃,現在咀嚼之餘還有一種懷舊典故的情懷,更是別有風味。

水餅

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()