在資訊業的人都知道台灣的軟體市場是很可憐的,有發展一點的公司,工程師每天被code追~熬夜加班睡公司比"早"下班(忽然想到~以前公司的某女主管,聽說是在廁所把孩子生下的),明明產品在行銷業務人員全球跑透透的努力下還小有知名度,網路討論區也熱烈的討論著,可年終獲利依然少的可憐,因為全敗給橫行的"大補帖"了...

軟體市場區分好幾塊:網路安全、影像多媒體、財務會計、企業ERP、...等,又區分為B to B 、B to C ;無論哪種,眾合起來~台灣的軟體市場能在國際上有知名度的公司大概張開五根手指頭就數完了,最具知名度的代表即是:趨勢科技,妙的是它選擇在日本上市上櫃,而去年年末ㄧ家知名影像多媒體公司也正式宣告被美商併購消滅,因此五根手指頭以後又少一根了,悲~

在台灣現在最紅的應該是屬於遊戲軟體公司吧?!可憐的是~大部分熱門的線上遊戲竟然不是本土研發人員創作的,而是透過代理方式引進行銷賺錢,對於軟體研發人員培訓,讓人覺得前途擔憂,這樣的行銷感覺也侷限國內市場了,什麼你反對~你反駁說我們幾家大廠也有進軍大陸或東南市場,可是你知道那是花了多少錢談的代理權嗎?更別談有些還嚴苛到遊戲名稱與畫面要使用需送審與以次計費哩!

不過~遊戲軟體公司的行銷策略真不是蓋的,打開各式的媒體(網路、電視、雜誌、手機加值服務、展覽、車體、店家店頭合作...等)大概都會有它們的蹤跡,ㄧ度我觀察yahoo等網路入口網站上的廣告,我發現真的就屬於遊戲軟體業者最敢在這不景氣時還砸下大筆鈔票了;最近寒假到了,電視也開始不斷播放短短幾秒精美震撼的廣告,可是~不知道是不是我真的老了,有好幾個短片看不出任何頭緒,連那款遊戲叫啥名字與遊戲公司名稱,我努力的睜大眼就是找不到,這樣的廣告我不知道它是屬於失敗還是成功? 也或許我不是屬於它的目標族群,所以我的想法不是那麼重要。

在南韓,遊戲業者的研發帶動了資訊硬體業者的發展,帶動了電信頻寬業者的發展,還有其週邊數位商品的開發;台灣~不見得要從遊戲軟體業者開始,但希望政府能有套完整政策扶植軟體業,尤其是有核心技術研發潛力的軟體業(技術才真的是money呀!),讓資訊人才的培養更完整,並協助台灣軟體業者有效行銷,放眼國際。

創作者介紹

胖胖顰的543

胖胖顰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()